学科专业 MAJQR
优秀学子
专业代码:080906

数字媒体技术

日期: 2021-08-20
编辑:
点击: 0
基本信息:

工学学士,修业年限四年,本科

机电工程学院

C语言程序设计、图形图像处理、摄影与摄像、二维动画原理与操作、WEB编程基础、交互设计、影视后期与特效、计算机三维动画3ds Max、虚拟现实技术、三维交互技术、计算机三维动画Maya、影视动画短片创作、栏目包装设计、游戏设计与制作、计算机图形学等。

机电工程学院

学习数字媒体技术的理论基础、实践方法和行业规范,从而具备需求分析、设计表达和制作实现的能力,熟练掌握相关数字软件操作流程和应用技巧,具备坚实的理论探索基础和数字媒体的设计、制作与研发能力。掌握本专业涉及工学、艺术学、传播学等领域的基本理论知识及相关原理;掌握数字媒体技术的行业规范、市场需求、发展前沿及趋势;掌握数字图形图像处理、造型与视听语言、影像动画、三维搭建和数字游戏等信息媒介的基础原理和交叉性知识;掌握视觉传达、摄影摄像、数字音频、人机交互、网站设计、虚拟现实和动画游戏等数字媒体产品设计制作的理论知识和实现技术。

机电工程学院

数字媒体技术专业以社会需求和学科发展为导向,在专业通识教育基础之上,设置“影视动画”与“虚拟现实”两个专业方向进行分类培养;专业设置创新实验室和实习基地,激发学生学习动力、提升教学效能;教学层面以案例、项目为导向,践行CDIO授课模式,强化学生实践应用能力,为后续发展夯实基础。

机电工程学院

毕业生除考取计算机技术、设计学、戏剧与影视学、数字媒体制作与网络多媒体交互等方向的硕士研究生之外,可到政府机构及企事业单位、电视台、新闻媒体、影视制作、出版教育、信息咨询及IT相关及其它计算机、媒体、设计交叉领域,从事数字媒体开发、摄影与摄像、影视制作、音视频数字化处理、网站设计与维护、动漫与游戏设计与制作、广告及界面设计、数字媒体管理、虚拟现实设计等相关工作。

机电工程学院

信息工程学院

机电工程学院

(1)数字动漫制作实验室

可进行二维动画软件、三维建模软件、游戏设计等课程内容的学习,使学生对数字媒体技术的应用不只局限于课本上的认识,而是结合实例具体操作,从而达到能够制作二维宣传短片、建立三维数字校园等项目的程度。

实验室主要承担的课程有:影视后期制作、三维动画制作3DS Max、游戏设计与制作、虚拟现实课程设计、影视制作课程设计。

信息工程学院


(2)数字媒体实训实验室

能够进行三维动画制作、影视特效制作、游戏设计等课程的实践学习,结合实例具体操作,培养学生的学习兴趣和动手能力,提升学生的专业水平,使学生能够具备制作动画片、广告宣传片等项目的能力。实验室主要承担的课程有:影视特效制作、三维动画制作Maya、游戏设计与制作、动画课程设计等。

信息工程学院

(3)动漫手绘实验室

完成动画的前期创作,用于二维动画中原画、中间画的手绘制作,使学生掌握原动画创作的技术要领,包括从最简单的线条到基本的动物、植物、自然现象的绘制、完成人物、场景设定、动画规律的训练,主要为运动规律、动漫角色、场景设计方面的课程教学提供实验和实习实训的条件。实验室主要承担的课程有:二维动画制作、角色设计与场景设计等。

(4)画室

自2009年投入使用以来,一直是本专业所有学生的基础技能培训场所,为学生能够更好的发展色彩和构图等相关能力提供了良好的环境。实验室配有60套画架画板、几何体石膏、人物像石膏、静物陶瓷、静物衬布等。实验室主要承担的课程有:素描、色彩等。

(5)就业基地建设

与校外基地实现联合,与其签订协议,建立长期合作关系,定期派工作能力较强的专业教师到实习基地与基地设计师、工程技术人员交流,共同指导学生。既能把高校的科研成果转化为生产力,又能把学生的创造力转化为专业实践能力,即形成“产学研”关系。目前已签约的校外实践基地有:青岛完美动力数字科技有限公司、青岛新田野网络科技有限公司、青岛宝龙美术馆等。

信息工程学院

与青岛宝龙美术馆签订就业基地协议

地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务