青工新闻 NEWS

外语学院举办中日跨文化非语言表达讲座

日期: 2020-11-12
点击: 0
分享

为激发日语专业同学的学习兴趣,扩宽同学们的视野,更深刻地了解中日之间的文化差异,外语学院于11月11日下午在2404A举办《中日跨文化交际中的语言与非语言表达》讲座,主讲人是原中国海洋大学外国语学院李庆祥教授,他曾从事日语语言教学与研究四十余年,主要研究方向为跨文化非语言交际。

讲座伊始,李教授先从什么是交流,即通过文字,表情,动作了解对方的感情,想法等的过程,引出了跨文化交流若只是语言,有时也会因为文化差异而无法理解,所以跨文化交流中不仅需要具有双向性和即时性的语言表达,还需要感官上的非语言表达。

接着,李教授介绍了语言是人类交往的重要工具,进行沟通的表达符号。非语言则是除语言外,能传递信息的语言。以及比语言交际历史早的多的非语言交际历史和近年来的研究趋势。这些都说明了非语言交际的重要性。虽然如此,但真正单独研究非语言表达则是在1970年后,因此,关于非语言表达的研究,我们还需要走很长的路。介绍完基础内容后,李教授又重点从中日两国的跨文化语言非语言交际入手,深入浅出的介绍了中日两国在非语言表达中关于日本情绪不从表情外露等等特点,并且举例战争题材小说家大岗平生,曾任日本首相吉田茂的照片加以佐证。

最后,李教授从各类非语言表达入手,将本次的讲座进行总结。讲座结束后,同学们报以热烈的掌声,并献花致谢。

通过此次讲座,同学们不仅懂得了跨文化交流中非语言表达的重要性,更深刻的理解了语言和文化脱不开的关系,对于语言学习者来说,只学习语法句型是远远不够的,应当吸收一下所学语言之外的相关文化,正如李庆祥教授所说的,非语言交际行为是后天习得的结果,应当成为外语教学的有机组成部分,纳入外语教学中。所以,多多接触语言背后的文化,也是我们外语学习者今后要做的事。

(通讯员:孙玮婷,外语学院)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务