青工新闻 NEWS

我校组织收看山东省普通本科高校学科建设工作视频会议

日期: 2021-03-31
点击: 0
分享

为研究部署我省“双高”建设推进工作,推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落地落实, 3月30日山东省教育厅举办的普通本科高校学科建设工作视频会议通过腾讯会议线上召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓,省教育厅高教处处长李霞、省教育厅高教处代善成出席会议。本次视频会议在青岛工学院第四教学楼4505智慧教室进行,由邢林副校长主持,各二级学院院长、副院长及教务处全体人员参与了此次会议。

山东省教育厅副厅长白皓首先围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》展开讲话,总体方案提出:“教育评价事关教育发展方向,有什么样的‘评价指挥棒’,就有什么样的办学方向。”十四五期间山东高校怎样发挥好“评价指挥棒”作用,怎样引导高校科学发展、高质量发展同样至关重要。从“双高”建设的重大意义、我省“双高”建设项目遴选情况、强力推动山东“双高”建设落地落实、正确认识正在开展的“双高”论证以及加强“双高”考核与应用型大学建设等几个方面,部署了我省“双高”建设以及应用型大学建设的推进工作的思路与举措。按照《总体方案》要求,科学设计评价指标体系,合理确定评价指标内涵,激发高校内生动力、坚决纠正不正确的评价导向。同时对如何推进教育评价工作改革落地落实做出了部署和安排。白厅长的讲话为我省今后一段时期学科建设和教育评价工作指出了路径和方向。

省教育厅会议结束后,邢林副校长对此次会议做发言总结。他首先指出在学科建设方面,各学院应对“双高”建设做好论证准备,选好对标目标、重点突破,深入了解学院情况,完善规划布局,为学校争取更多的一流学科。其次各二级学院需结合青岛工学院十四五规划,进一步完善学科专业建设规划。最后一点关于2021年绩效考核指标,学校将采取自上而下的方式方法,对标分类考核,将以山东省教育厅的标准贯彻到各二级学院考核中去。

在今后具体的工作之中,我校将贯彻本次的会议精神。并在学校高质量发展的过程之中始终坚持正确的发展方向,坚持正确的人才观、政绩观、价值观。推动学科建设水平不断提高,引领带动人才发展,提高人才培养质量,服务科教强省战略。

(通讯员:魏兴宇,教务处)

我校组织收看山东省普通本科高校学科建设工作视频会议

我校组织收看山东省普通本科高校学科建设工作视频会议


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务