教学科研 TEACHING AND RESEARCH

以应用型人才培养为导向的“六维一体”育人机制创新与实践——青岛工学院教学成果

日期: 2021-11-29
点击: 1235
分享

2015年学校的“山东省民办高校应用型人才培养体系研究”课题立项为山东省本科高校教学改革研究项目,以该项目为基础,学校提出“六维一体”育人理念,进行更有效的育人机制创新研究与实践。

项目团队围绕教师角色责任重叠冲突、教师任务分解不具体及学生能力与素质发展片面等问题,探索提出建立“六维一体”育人机制、实施人才培养过程教师角色责任分解法、创建兄弟连等多样化育人方式和路径等办法。

在“六维一体”育人机制的探索实践中,其效果通过学生竞赛等方面得到检验。学生多次在国家级、省级比赛中获得特等奖、一等奖等奖项。2020年获得省级以上学科竞赛奖项122项,与2016年相比翻3倍;全校立项省级以上教学改革类课题逐年增加,2020年立项8项,比2016年多6项。2018年以来,教师发表教学改革类学术论文90余篇;在“六维一体”育人机制探索和实践的过程中,逐步形成系列政策办法和制度,包括《青岛工学院“六维一体”育人工作手册》(2020年6月)、《青岛工学院创新与素质拓展学分管理办法》(青工教字〔2019〕128号)、《青岛工学院关于构建“六维一体”管理育人模式的指导意见》(青工发〔2019〕79号)、《青岛工学院班主任管理办法》(青工发〔2019〕19号)、《青岛工学院学生导师制工作实施方案》(青工发〔2018〕15号)。上述文件已按照计划实施执行。

主要解决的教学问题:

(1)管理育人机制不健全导致教师角色责任重叠或冲突。例如某项工作应该由辅导员负责还是班主任负责,由于职责认知不清,导致育人效率低下甚至职能缺失。在传统的育人模式下,教师是主要的育人主体,导师、朋辈学长、班长班委等主体的育人作用未能充分发挥,导致育人效果事倍功半。通过建立“六维一体”育人机制,教师、导师、班主任、辅导员、学长、班长班委等六个主体充分协作配合,共同承担育人任务,全员育人的目标得以实现。

(2)教师角色责任边缘不清导致教师任务分解不具体。实施“六维一体”育人模式,学生从入校即选定导师及朋辈学长,同时在教师、辅导员、班主任、班长班委的协助下,做到统筹考虑、与时俱进、因材施教,使学生能够顺利完成学业,实现全过程育人的目标。

(3)人才培养方式或者路径单一导致学生能力与素质发展片面。人才培养方式或者路径单一影响学生德、智、体、美、劳全面发展,难以适应社会对人才的需求。通过“六维一体”育人模式的实践,以立德树人为中心,使育人主体协同配合,充分利用各种育人资源、育人要素,营造有利的育人环境,带领学生走入各种具备育人功能的环境中,使学生德、智、体、美、劳等各方面得到全面发展,实现全方位育人的目标。

(相关成果视频请点击标题下方“下载”按钮。)

附件:以应用型人才培养为导向的“六维一体”育人机制创新与实践——青岛工学院教学成果“六维一体”网站展示材料共8项.rar


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务