教学科研 TEACHING AND RESEARCH

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践——青岛工学院教学成果

日期: 2021-11-29
点击: 975
分享

在信息类应用型本科专业人才的培养中,高素质的应用实践能力培养是高校教育的核心目标,也是企业的迫切需求,但实际教学过程中,还面临着以下问题:

(1)学生对个性化课程学习的向往与统一固定的课程体系与教学方法的矛盾;

(2)校内学生实践环境与企业平台不兼容的矛盾;

(3)传统单一的考核形式无法衡量学生实际技能水平的矛盾。

针对以上问题,项目组从2013年开始以十二五教育规划重点课题为依托,在信息类专业中,开展课程体系、教学方法和实践平台及课程评价等方面的改革与实践,形成了以应用实践能力培养为牵引的多元融合人才培养体系。

 

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践 ——青岛工学院教学成果


具体包括:

(1)构建了学科理论与职业岗位相融合的分方向多元化课程体系。

(2)创新实践了“三阶四化”的多模态线上线下混合式教学方法。

(3)搭建了自有平台和企业应用平台相融合的各类工程实践平台。

(4)建立了传统考核与学科竞赛、专业证书相融合的多样化的评价机制。

在该成果的引领下,项目组成员成功申报4门山东省线上线下混合式一流课程;在各类省级教师教学基本功大赛中脱颖而出;学生智能思维和实践创新能力不断提升,各项学科竞赛参与度及获奖数量和质量得到明显提升;学科竞赛获奖数量提升100%;近三年共获得13项国家级大学生创新创业训练项目,获得软件著作权40余项;该成果的培养体系在4所同类高校得到了有效推广,也获得多家媒体聚焦报道。

(相关成果视频请点击标题下方“下载”按钮或链接到网址https://www.bilibili.com/video/BV14u411S72P/进行观看。)

附件:

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践——青岛工学院教学成果佐证材料1-成果获奖情况.docx

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践 ——青岛工学院教学成果佐证材料2教师课题、论文及获奖.zip

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践 ——青岛工学院教学成果佐证材料3一流课程(4门).zip

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践 ——青岛工学院教学成果佐证材料4专业建设成果.zip

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践 ——青岛工学院教学成果佐证材料5学生创新成果.zip

能力牵引多元融合的信息类专业人才培养体系创新实践 ——青岛工学院教学成果佐证材料6媒体报道.zip

地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务