教学科研 TEACHING AND RESEARCH

“产教融合基地群+N”实践教学体系的构建与实践——青岛工学院教学成果展示

日期: 2021-11-30
点击: 789
分享

2015年5月,学校申报的《山东省民办高校应用型人才培养体系研究》获得山东省本科高校教学改革研究项目立项。以该项目为基础,学校陆续印发了《青岛工学院教育综合改革方案》《高校书记校长改革创新亮点项目实施方案》等文件,形成了“产教融合基地群+N”实践教学体系的基本雏形,并据此组建了项目团队,展开了实践探索。

团队围绕民办高校实习实践基地零散,体系不完善,人才培养主体结构单一,专业与产业脱节,学科发展滞后于生产实践;民办高校实践教学条件相对薄弱,教学过程与生产过程难对接;民办高校教育改革实践教学理念、产学研用人才培养模式创新不够,实践教学体系欠健全等问题,探索出校企政共建产教融合教学实训基地(中心)群,构建“产教融合基地群+N”实践教学体系,用“121”实践教学理念指导实践教学,践行产学研用一体化人才培养模式,建立信息化实践教学管理机制等解决问题的办法。

《“产教融合基地群+N”实践教学体系的构建与实践》成果创新点如下:

1.实践教学理念创新:提出了“1聚焦2面向1转变”实践教学理念

本成果强化了学生德智体美劳全面发展,建立了“1聚焦2面向1转变”校政企协同育人的培养学生应用能力的实践教学模式:“1聚焦”即聚焦学生实践能力提升,“2面向”即面向行业学习最新动态,面向地方传承优秀文化,“1转变”即转变学习形式,由教师主动教、学生被动学转变为学生组织、教师指导。

2.产学研用一体化人才培养模式创新:国内外专家团队参与校政企协同育人全过程

坚持以OBE现代教育理念为指导,以“四新”为导向,通过校政企协同育人模式,不断提升学生实践应用能力和就业创业能力,同时把近年产学研用一体化育人的实践改革思路与经验写入人才培养方案,以培养实践能力为重点,强调知识、能力和素质的协调发展,形成与新的教育理念、岗位胜任力更契合的2021版人才培养方案。

3.信息化实践教学管理创新:建立健全实践教学体制机制,推动信息技术与实践教学融合发展

学校制定《青岛工学院应用实践小学期管理办法》并做实应用实践小学期,每学期投入专项经费支持二级学院广泛开展社会认知实践(包括支农支教、生产劳动、课题合作等形式)、实习实训、学科竞赛、科研活动、创新创业训练等实习实践, 并对工作表现突出的教工进行表彰与奖励。学校累计投入12169余万元,建立了领先于同类高校水平的智慧校园等教学设施,推动信息技术与实践教育教学融合发展,有效改善了实践教学条件和教学科研环境,全面提升学生的应用实践能力,全面培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,全面培育具有创新意识的高素质应用型人才,全面推进实践教育教学改革。

(相关成果视频请点击标题下方“下载”按钮。)

附件:“产教融合基地群+N”实践教学体系的构建与实践——青岛工学院教学成果展示《“产教融合基地群+N”实践教学体系的构建与实践》线上展示材料.rar


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务