教学科研 MAJQR

“吸管造楼”结构设计大赛

日期: 2020-09-24
点击: 0
分享

“吸管承载千斤力,胶带连接万里情”。为了培养大学生的团队意识和动手能力,激发同学们创新意识和增强实践技能。在小学期开展之际,建筑工程学院第九届吸管造楼结构设计大赛郑重拉开序幕。

此次参加比赛的是来自2019级土木工程专业、工程管理专业及城市地下空间工程专业的170多名同学。大赛共持续一周的时间,同学们为此次比赛都做了充分的准备。比赛分为结构制作和结构加载两个阶段,2至3人组成团队,利用两个规格吸管各20根和3卷胶带,在限时内制作出长宽各大于15厘米、高大于30厘米的楼状结构,顶面必须为平面。通过任意裁剪、插接,用胶带连接进行“楼房”搭建制作,最终以“楼房”顶面承载重量高低进行评分,若承载重量相同,“楼房”结构越高,得分越高。在主持人详细介绍比赛规则,并进行答疑、讲解注意事项后比赛正式开始。参赛选手对吸管裁剪、插接、粘贴,并利用两种规格的吸管承重力不同的特点对结构加粗、斜搭,使结构更牢固。丰富的想象力和独特的创造力,参赛选手让小小的吸管变成一座座独一无二的“高楼大厦”。各式结构别出心裁,让人目不暇接。结构制作结束,进入加载阶段,经过紧张而激烈的加载承重,最终,来自土木工程2班的“铁道游击”队获得一等奖,他们的楼房结构仅重29.1克,加载承重质量却达到28.687千克,该结构进行了大量的加固、加粗,非常结实牢固,充分展现了我校学子扎实的基础知识和丰富的想象力。

通过此次吸管造楼结构设计比赛,培养了同学们的创新能力、实践能力和团结协作精神,充分发挥了同学们想象力,给同学们提供了一个充分展示自我的平台,丰富了大家的小学期生活。

(通讯员:马倩倩,建筑工程学院)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务