教学科研 MAJQR

外语学院开展山东省青年教师线上培训分享会

日期: 2020-09-10
点击: 0
分享

9月9日,外语学院日语教研室徐楠老师以“高校课程思政的教学方式和实现路径”为主题,展开了山东省青年教师线上培训分享会的第一讲。

习近平主席在思政教师座谈会上提出的“六要八统一”,很好的总结了教学教法,指导性强,需要我们在专业课程教学,特别是在课程思政的教学中去探索、去应用,也要求各位一线教师要做到“寓德于教、寓道于教、寓乐于教”。徐楠老师依据课程思政教学改革的教学方式与实现路径提出以下几点思路:

1、突出课程思政的艺术性——让理想信念与专业教育有机融合,相互促进,实现“1+1>2”的育人效果;课程思政没有固定模式,要遵循规律,因课而异,恰如其分;用学生喜闻乐见的语言和方式,弘扬中国文化,讲述中国故事,传播中国精神;教师必须要有信仰、有情怀、有担当、讲责任、讲格调、讲品味,以身为范用人格魅力影响进而带动学生。

2、固化课程思政成果——课程思政的“好经验、好方案、好设计”要“进头脑、进课堂、进教学、进方案、进大纲”,实现成果固化,实现精神传承、迭代更新。

3、课程思政的几点注意——注意提纲挈领;注意熟练使用信息技术、智能技术,有效开展线上线下混合式教学实践;注意站在学生视角看问题讲问题;注意防止顾此失彼,将专业育人与思政育人有机融合。

4、课程思政的效果——循序渐进,积少成多,课程思政作为一种全新的课程观,将“思政之盐”融入“课程之汤”,是一种缓慢的、润物细无声的育人方式。在实施课程思政的过程中,学生的学习态度和风气实现从量变到质变的转变,师生之间最终形成互相欣赏、彼此肯定的有益循环。

(通讯员:孙玮婷,外语学院)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务