传统文化进校园|国家非物质文化遗产胶州茂腔走进青岛工学院

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-11 浏览次数:

山东胶州曾有民谣唱到:“茂腔一唱,饼子贴在锅台上,锄头锄到庄稼上,花针扎在指头上。”这生动地描述了流传在胶州一带的地方剧种--茂腔的艺术魅力。茂腔是中国传统文化的一颗璀璨瑰宝,是珍贵的历史遗产。

为了让同学们更好地了解茂腔的历史发展过程,深入感悟茂腔艺术,领略更多的非遗文化的魅力。校团委联合基础教育学院于6月5日下午在2号教学楼2105教室开展“传统文化进校园—国家非物质文化遗产胶州茂腔走进青岛工学院”活动。此次活动特别邀请王琼老师进校宣讲,参加此次会议的领导有校团委书记张涛,基础教育学院党总支书记院长姜翠萍,党总支副书记张洋,团总支书记徐超,以及2022级汉语言文学专业、2023级汉语言文学专业、应用心理专业全体同学。

王琼老师是中国戏剧家协会会员,胶州市戏剧家协会副主席,茂腔非遗传承人,自1986年参加青岛市茂腔剧团至今一直在演出第一线担任主要演员。王老师主攻小生兼老生,娃娃生,老旦。在《白蛇传》中饰演许仙,《南京》中饰演杜文学,《林娘》中饰演王玉,《泪洒相思地》中饰演张青云,《龙凤面》中饰演梁子玉,还在新创作的剧目《婆媳情》《辣椒红了》等40多处戏中担任主要角色,曾获得多个省级以上的大奖,给观众留下深刻的印象。

此次活动,王琼老师为我们介绍了茂腔的历史,讲述自身在学习戏剧过程中,所经历的苦与乐,舞台上与观众们互动的难忘回忆,生活中与家人之间的点点滴滴,引得同学们时而感动,时而大笑,活动氛围良好。活动现场播放了王琼老师的经典片段《观灯》,向同学们展现了戏曲艺术家的唱腔身段,深刻体会到“台上一分钟,台下十年功”的辛苦,以及茂腔的魅力。用秦腔演绎的《上春山》,更是将传统与流行相结合,让同学们深刻感受到了新潮与传统的碰撞。

随着社会不断发展,戏曲也与时俱进,将传统艺术与流行歌曲结合是大势所趋。王琼老师呼吁同学们用自己的创作力将传统与流行结合,欢迎同学们一起交流讨论。基于传统,开创流行,弘扬中华优秀传统文化,传播胶州茂腔,感受非遗魅力!

(通讯员:基础教育学院 王伟)