我校与胶州市人民检察院签订检校共建合作协议

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-30 浏览次数:

为加强师生法治教育,提高师生法治意识和法治素养,维护学校和师生员工的合法权益,提高学校依法治校的能力和水平,促进“检校共建”,建立检察、教育互动,学校、社会联动的法治工作体系,共同培养知法、懂法、守法、用法的高素质应用型人才,5月30日,我校与胶州市人民检察院签订检校共建合作协议。

胶州市人民检察院党组书记、检察长闫瑞,副检察长陈敏,党组成员、政治部主任邱海成,办公室负责人盛旭辉,检察业务管理部主任丰建平,第二检察部主任张纪娜,青岛工学院党委书记周有波,党委委员、副校长邢林及相关部门负责人、师生代表参加签订仪式。仪式由邢林主持。

周有波代表学校致辞,他对前来参加此次签约仪式的领导表示热烈欢迎,随后介绍了学校的基本情况。他表示,依法治校是实施依法治国基本方略的具体实践,是全面贯彻党和国家教育方针的客观需要,更是完善现代大学制度的内在要求, 通过此次合作,必将在学校掀起新一轮普法学法热潮,进一步增强师生法治意识,在校园里营造尊法学法守法用法的良好氛围。

闫瑞在致辞中表示,检校合作是顺应时代发展所需、是检察工作发展所需、是服务上合发展所需,此次共建协议的签订是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是推动理论联系实践的具体举措,通过合作开展实践育人活动和理论研究,促进教育资源、检察实践资源的深度融合,实现检察工作发展与教学育人双赢共赢,共同服务上合新区经济社会高质量发展。

仪式上,闫瑞和周有波为“青年法治教育基地”“校外实践教育基地”揭牌。

邱海成和邢林签订了合作框架协议。

邢林为胶州市人民检察院干警颁发了“法治导师”“法治辅导员”聘书。

胶州市人民检察院副检察长陈敏作《“典”亮美好生活》法治教育专题讲座。

仪式结束后,与会领导们参观了学校工业互联网软件人才培养基地、图书馆、警务室等场所。

下一步,双方将一起携手,创新举措、凝心聚力,充分发挥各自优势,整合双方资源,共筑组织基础,共促管理提升,共创队伍建设,共学典型模范,共谋双方发展,共同打造具有示范作用的“检校”合作新模式,为奋力谱写中国式现代化建设“青岛新篇章”和现代化上合新区做出新的更大贡献。