携手区域思政一体化,共筑立德树人“同心圆”

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-07 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全领域、全系统、全方位推进“胶州市新时代大中小学思政课一体化共同体”,6月5日,胶州市实验初级中学与青岛工学院举办交流活动。参加交流的有青岛工学院马克思主义学院副院长刘晓燕、教师代表,以及胶州市实验初级中学副校长卢桂华、教导主任叶新春和学生们。

卢桂华对青岛工学院的到会人员表示热烈欢迎,介绍了学校思政课开展的基本情况,由七年级二班的老师和同学配合,一起上好这堂思政课。心理课老师王颖玉开展了心理团辅活动,师生们合力完成了“老师说”和“食指抬人”两项活动,课堂氛围活跃,同学们积极配合,展现出青春的朝气锐气。同学们真切感受到个人离不开集体,团结和谐的班集体成就我们每一个人。

青岛工学院思政教师宋文芳带学生们沉浸式体验大学课堂,课堂主题是“追光的人——理想”。宋老师以幽默风趣的风格向同学们展示了近期的航天热点,既有嫦娥六号在月球采土留下“中”字,彰显中国力量;也有文昌发射场的晏政,顶住压力、科学应战,用实际行动诠释着“艰难方显勇毅、磨砺始得玉成”。

卢桂华用三个词概括了本次思政课的开展:精彩、出乎意料、意犹未尽 ,对我校教师的教学素养给予了高度评价。实验初中的教师们谈到,本次课充分调动了学生的积极性,培养了学生的理想信念,塑造了学生的世界观、人生观、价值观,让学生们秉持“穷则独善其身,达则兼济天下”的信念,不断提升自己的能力和素质,成为对社会有用的人。最后,两个学校就大中小思政课一体化的后续开展进行了简单的研讨,两个学校会继续加强合作,用实际行动回馈胶州。

此次交流会为加强思想政治教育的同频共振,形成育人合力起到了示范作用。立足新的历史起点,推进大中小学思想政治教育一体化,有助于推进“大思政课”育人格局建设,更好地在协同联动中集聚行动合力、汇聚发展力量,推动思政课的高质量发展。

(通讯员:马克思主义学院 王雯 代韶男)