确立应用型本科改革新理念,创新内涵发展新模式——我校特邀覃川教授作专题讲座

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-08 浏览次数:

(覃川教授在李占军副校长一行的陪同下参观工业互联网软件应用型人才培养基地)

(覃川教授在李占军副校长一行的陪同下参观上合虚拟仿真数字文化创新实验室)

(李占军副校长为覃川教授颁发“青岛工学院荣誉教授”聘书)

(覃川教授讲座现场)

习近平总书记于2023年9月在黑龙江考察调研期间,首次提出“新质生产力”。在新质生产力背景下,如何指导我校开展应用型本科的转型升级,推动学校高质量发展不断取得新进展、新突破,2024年6月6日,贵州省职业教育咨询专家、新西兰国立中部理工学院荣誉教授、青岛职院原院长覃川教授应邀来我校4315学术报告厅作“新质生产力背景下应用型本科的转型升级”海表名邦讲座。青岛工学院副校长李占军,科研处处长周崛夏,各二级学院院长及教师代表等一百余人参加了此次讲座。讲座由科研处处长周崛夏主持。

讲座开始前,在李占军副校长等一行的陪同下,覃川教授参观了我校工业互联网软件应用型人才培养基地、上合虚拟仿真数字文化创新实验室,覃川教授对我校应用型人才培养基地、高水平实验室建设给予了充分肯定和高度评价。

在讲座环节,李占军副校长首先为覃川教授颁发了“青岛工学院荣誉教授”聘书。随后,覃川教授以“新质生产力背景下应用型本科的转型升级”为主题,分别从新质生产力的提出背景与现实意义、新质生产力的内涵要义、应用型本科转型升级策略进行了深度解读,并围绕老师们关注的问题进行了互动交流。

覃川教授的精彩讲座视野开阔、解析透彻、观点新颖、案例生动,既有宏观层面的指导,又有应用层面的启迪,对推动我校应用型本科转型升级、培养高素质应用型人才具有重要的现实意义。

据悉,覃川教授曾任青岛市政府文教卫生办公室高教处副处长、青岛市教育局高教处处长、青岛职业技术学院院长、教育部高等学校创业教育指导委员会委员、教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员、中国职业技术教育学会常务理事、中国教育国际交流协会常务理事、山东省职业教育学会副会长、华东师范大学教育学院兼职教授、青岛市第十二十三届政协委员等职务;在核心期刊上发表论文70余篇,出版图书10余部,承担省部级研究课题17项,获国家教学成果奖2项、省部级成果奖17项。

(通讯员:发展规划处 秦赫蔓)